Di-posting-an pertama ini, saya akan memberikan tips dan trik bagaimana bisa lulus ujian Unity Certified Developer (Yah at least dapet score 70.0). “Kok situ sok-sok-an ngasih tips?” Bukannya saya sok-sok-an, orang nilai saya juga kecil, cuma saya mau makin banyak developer unity di Indonesia yang dapat sertifikat ini, sertifikat ini kan bayar, ya at least gak sia-sia lah kalian ikut kalau lulus (Kalo saya kebetulan dibayarin kantor haha).

Oke langsung saja, berikut 5 langkah biar kamu bisa lulus ujian UCD

1. Bisa Bahasa Inggris

Ujiannya pakai bahasa inggris, kalau tidak bisa bahasa inggris ya tidak akan mengerti maksud dari soal tersebut, kalau tidak mengerti mau jawabnya gimana? Ngitung kancing?

Bukannya harus pandai benar berbahasa inggris, jujur saja saya juga hanya bisa english pasif. Ya at least paham apa yang dimaksud dalam soal ujian.

2. Siapkan Uang $150

Ujiannya bayar $150! So, kamu harus siapin uang segitu.

Pembayaran melalui online kartu kredit, tapi jangan takut buat kalian yang belum punya kartu kredit, kalian bisa bayar cash di lokasi sebesar Rp. 2.014.000 (Nilai mungkin berubah seiring perubahan nilai tukar rupiah dengan dollar amerika). Untuk bisa bayar cash di lokasi, kamu perlu menghubungi contact person yang mengadakan ujian UCD.

3. Pelajari Materi Ujian

Materi yang diujikan dapat kalian unduh disini: Objective Exam

Disini saya tidak akan bahas seluruh materinya satu persatu, tapi saya akan memberikan gambaran bagaimana soal-soal yang diujikan.

Terdapat 4 jenis soal kalau menurut webnya si Unity, tapi kalo yang saya ingat hanya 3.

  1. Pilihan ganda (Udah tahu lah ya, dari jaman SD sudah sering ketemu soal model begini).
  2. Mencocokan (Modelnya drag-and-drop), Jadi pada model soal ini, kita dikasih pertanyaan dan ada beberapa balok (contoh 3 balok sebelah kanan dan 3 balok sebelah kiri). Kita diminta untuk mencocokan antara balok yang disebelah kanan dengan balok yang disebelah kiri sesuai dengan perintah soal.
  3. Hot-spot, Pada model ini kita dikasih pertanyaan (Misal, mana sih yang merupakan icon prefab kosong?) dan dikasih suatu gambar. Nah, kita tinggal klik aja jawabannya pada gambar tsb, nanti ada icon hot-spot yang muncul kalau kita sudah klik bagian yang menurut kita tepat.

Ujian dibagi dalam beberapa seksi (Sesuai dengan Objective Exam yang diberikan Unity). Setiap seksi itu memiliki nilai minium untuk lulus, setiap seksi jumlah pertanyaannya berbeda (Ada yang 5 ada yang cuma 2). Nah, pelajari seksi yang benar-benar kamu kuasai agar menutupi nilai seksi lain yang kamu kurang kuasai.

4. Jangan Terlambat Datang!

Datang ke lokasi ujian tepat waktu, agar tidak tergesah-gesah saat registrasinya (Saya terlambat datang pas ujian, agak ribet deh jadinya, dan tidak mendengarkan instruksi awal ujian).

Di awal, penyelenggara ujian akan memberitahu skema ujian, syarat dan ketentuan, dll. Dengerin! Oiya, saat saya ujian, server LMS nya down (mungkin karena baru), sehingga sulit sekali mengakses ujian, dalam kondisi ini jangan panik, biarkan penyelenggara saja yang panik.

5. Jangan Lupa Foto!

Kalau tidak ada urusan yang mendesak, jangan pulang duluan setelah ujian, walaupun kamu selesai pertama.

Kalau kamu lulus, nanti akan diberikan kaos Unity Certified Developer nah itu dipakai buat foto-foto sama penyelanggara. Katanya sih buat laporan sama manager mereka. Jika memang tidak ada urusan yang mendesak, lebih baik kamu ikut foto, kenapa? Ya biar ada bukti aja sih kalau kamu lulus, soalnya nanti foto itu di-posting sama si Evan (Kebetulan saya tidak ikut foto, jadi pas si Evan posting “Introducing Indonesia’s first Unity Certified Developers” nah dianggapnya cuma 6 yang lulus, padahal 7, huhu tidak dianggap).

Okeh, itu tadi 5 langkah biar bisa lulus Unity Certified Developer. Mungkin, next posting saya akan jelasin bagian-bagian dari Objective Exam-nya, biar kalian lebih PD lagi buat ikut ujian. Semoga makin banyak developer indonesia yang lulus UCD.

Oiya, sertifikatnya dapat kamu unduh di http://unity3d.docebosaas.com/lms , login dengan email dan password yang diberikan, kemudian pilih menu My Activities, pilih Courses, nanti ditampilkan list dari ujian kamu, klik ikon badge, dan kamu dapat sertifikatnya.

Di sertifikat ada nomernya yang bisa kamu cek di https://certification.unity.com/certification-lookup apakah nomer itu valid atau tidak.

Terima kasih sudah membaca postingan saya, kritik dan saran sangat diterima, silahkan tulis di kolom komentar. Sampai jumpa di-postingan selanjutnya 🙂

2 thoughts on “Tips & Trik Lulus Ujian Unity Certified Developer

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *